5/29/2011

PUFF PASTRY (bisa untuk cover beef wellington, dll)


Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi (terigu cakra)
5 gr garam
125 ml air es
125 gr Pastry Fat atau korsvet

Cara Membuat :
  • Campur terigu, garam, dan air es sedikit demi sedikit. Campur semua bahan hingga kalis (tidak menempel di tangan), lalu simpan di kulkas selama 15 menit.
  • Keluarkan adonan, lalu gilas setebal 2 cm membentuk kotak segi empat. Kerat keempat sisinya kearah tengah (mengikuti garis diagonal), tapi jangan sampai putus.
  • Letakkan pastry fat yang sudah dibentuk lempengan setebal kira-kira setebal 2 cm di tengah-tengah adonan.
  • Lipat setiap keratan ke arah atas hingga menutupi pastry fat. Balikkan adonan, lalu gilas perlahan-lahan setebal 2 cm. Lipat 4 bagian lalu istirahatkan adonan 15 menit di kulkas.
  • Keluarkan, gilas adonan sampai setebal 2 cm , lipat kembali, istirahatkan di kulkas. Lakukan sebanyak 2 kali lagi.
  • Ingat, selalu istirahatkan adonan setiap selesai menggilas untuk mencegah lemak meleleh. Kalo meleleh/pecah, nanti lembarannya kurang bagus.

Setelah tahapan selesai, gilas adonan lalu cetak dan diisi sesuai selera. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Ingat, selalu panggang Puff Pastry dalam oven panas suhu 210-220'C agar lembaran-nya bisa keluar dengan sempurna.

Jangan terlalu tebal mengolesi loyang dengan margarin karena ketika dipanggang, lemak dari puff pastry ini akan meleleh juga. Jadinya kalo kebanyakan diolesi margarin, nanti pastrynya akan basah.

Untuk resep yang ini, setelah tahapan terakhir saya langsung mencetak adonan dan memanggangnya tanpa mengistirahatkan lagi di kulkas. Biar begitu, lembaran-lembaran pastry yang renyah tetap bisa keluar dengan manisnya
.

No comments:

Post a Comment