5/29/2011

Moussaka Kentang (Greek Recipe)


Bahan :
300 gr daging cincang
500 gr terung/kentang
250 gr tomat segar – dipotong tipis
2 botol plastik saos tomat (sekitar 400 ml)
3 sendok makan mentega
garam secukupnya
merica secukupnya
1 butir bawang bombay
2 siung bawang putih cincang

Saus Putih
3 sdm mentega
3 sdm terigu
250 cc susu
250 cc air
1 butir telur (kocok sebentar)
1 sendok teh oregano
75 gram keju mozarella atau edam parut
pala

Cara membuat :
1.      Kupas terong/kentang , potong2 bulat setebal 1 cm. Goreng 1/2 mateng lalu angkat dan tiriskan
2.      Panaskan mentega , tumis bawang putih+bawang bombay sampai baunya harum. Masukan daging cincang, tomat, saos tomat, garam, merica, origano. Masak terus sampe dagingnya matang. Sisihkan
3.      Siapkan pyrex/tempat tahan panas. Masukkan adonan daging cincang di dasarnya –> kemudian di bagian atasnya lapisi dengan kentang yang disusun. –> tuangkan adonan cincang diatasnya lagi.
4.      Buat Saus putih dengan cara berikut:
- Lelehkan mentega.
- Masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sdikit demi sdikit.
- Tambahkan air. Tambahkan garam, pala, merica secukupnya, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok . (api dimatikan, wajan diangkat dr api). Aduk sampai rata, sambil dimasukkan 1/2 bagian dr keju parut ke dalamnya.
5.      Siram saus putih diatas adonan daging dan terong/kentang yang sudah berada di pyrex/loyang.
6.      Taburkan sisa keju pd seluruh permukaan .
7.      Panggang dalam oven sampai matang dan warnanya kekuning2an (kalo gue biasanya pake api sedang, sekitar 30-45 menit)
8.      Sajikan hangat2 dengan sambel

No comments:

Post a Comment