4/28/2011

Jack Macharel with Tomato Puree sauce


Bahan dan Bumbu
3 ekor   Jack Macharel (ikan kembung)
2 buah  tomat segar. Buat tanda (+) pada bagian bawah tomat, dan buang bagian atas dengan membuat lobang pada ujung tangkainya.
100 gr    Bawang Bombay. Iris tipis
2 siung  Bawang Putih. Iris tipis
4 buah  Cabai merah besar. Buang bijinya. Slice kotak.
1 Liter    air untuk memasak tomat.
Air es + Es batu
50 ml     Air (untuk saus)
Garam

Cara Membuat:
1.       Panggang Jack Macharel hingga matang. (jangan sampai kering) sisihkan.
2.       Untuk puree. Didihkan air. Masukkan tomat. Rebus hingga kulit mulai terkelupas. Angkat. Ambil air es dan masukkan tomat hingga kulit terkelupas.
3.       Setelah terkelupas kulit luarnya. Potong dadu dan buang isinya. Sisihkan.
4.       Sauce. Tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bawang bombai dan cabai merah. Masak hingga layu.
5.       Tambahkan tomat. Aduk rata hingga tomat hancur atau memjadi bubur. Masak hingga matang.
6.       Tambahkan air. Masak hingga mengental.
7.       Taruh jack macharel kedalam piring saji. Tuangkan sauce. Dan sajikan.

No comments:

Post a Comment