4/28/2011

Snap Fish With spicy Sour Sauce



Bahan dan Bumbu
1 ekor Snap fish fillet potong stik ( kakap putih)
250 gr Tepung terigu
150 gr Tepung beras
Garam
2 sdm  Merica
Minyak goreng
200 gr Tomat segar. Buat puree.
1 L       Air Es
200 ml Air
100 gr Chili sauce
200 ml Air hangat
3 siung Bawanga putih
200 gr  Bawang Bombai
4 buah Cabai Merah iris menyerong
Daun bawang

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak untuk menggoreng
2.      Campur tepung terigu, tepung beras, garam dam merica.
3.      Lumuri snap fish dengan tepung yang telah dicampur tadi. Goreng hingga kecoklatan.
4.      Sisihkan.
5.      Untuk membuat pure. Didihkan air kedalam panci.
6.      Buat tanda + pada bawah tomat. Dan duat lubang dengan membuang ujung tangkai tomat. Masukkan kedalam air mendidih masak hingga kulit mulai terkelupas.
7.      Siapkan bowl, isi dengan air es. Masukkan tomat yang telah dimasak kedalamnya. Buang kulit luarnya.
8.      Potong dadu dan buang isinya.
9.      Untuk saus dan puree. Tumis bawang putih hingga wangi.
10.  Tambahkan chili sauce dan fresh tomato. Hasak hingga tomat menjadi bubur dan kental.
11. Tambahkan cabai merah yang telah dipotong.
12  Tambahkan 200 ml air masak hingga mendidih. Dan mengental. sisihkan
13.  Tata ikan yang telah digoreng ke piring saji. Tuang saus hingga menutup bagian ikan.
14.  Sajikan.

Jack Macharel with Tomato Puree sauce


Bahan dan Bumbu
3 ekor   Jack Macharel (ikan kembung)
2 buah  tomat segar. Buat tanda (+) pada bagian bawah tomat, dan buang bagian atas dengan membuat lobang pada ujung tangkainya.
100 gr    Bawang Bombay. Iris tipis
2 siung  Bawang Putih. Iris tipis
4 buah  Cabai merah besar. Buang bijinya. Slice kotak.
1 Liter    air untuk memasak tomat.
Air es + Es batu
50 ml     Air (untuk saus)
Garam

Cara Membuat:
1.       Panggang Jack Macharel hingga matang. (jangan sampai kering) sisihkan.
2.       Untuk puree. Didihkan air. Masukkan tomat. Rebus hingga kulit mulai terkelupas. Angkat. Ambil air es dan masukkan tomat hingga kulit terkelupas.
3.       Setelah terkelupas kulit luarnya. Potong dadu dan buang isinya. Sisihkan.
4.       Sauce. Tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bawang bombai dan cabai merah. Masak hingga layu.
5.       Tambahkan tomat. Aduk rata hingga tomat hancur atau memjadi bubur. Masak hingga matang.
6.       Tambahkan air. Masak hingga mengental.
7.       Taruh jack macharel kedalam piring saji. Tuangkan sauce. Dan sajikan.

Milk Fish With Spicy Sour Marinade Sauce



Bahan dan Bumbu
1 ekor   Bandeng bersihkan sisik dan isinya.
2 siung Bawang Putih. Cacah kecil
100 gr    Bawang Bombay. Iris tipis.
1 batang Sereh Memarkan
2 cm       Jahe Memarkan
3 buah Cabai merah besar. Iris menyerong
250 ml   Air
3 sdm    Saus tiram
3 sdm    Kecap ikan
garam

Cara Membuat:
1.       Tumis jahe dan sereh hingga wangi kemudian masukkan bawang putih tumis hingga wangi.
2.       Masukkan bawang bombai. Masak hingga wangi
3.       Tambahkan cabai merah.
4.       Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
5.       Masukkan saus tiram, kecap asin, dan garam. Masak hingga tercampur rata.
6.       Masukkan bandeng yang telah dibersihkan.
7.       Masak hingga matang kedua sisinya.
8.       Sajikan.